同党好象镰刀的鸟类──镰翅鸡

  镰翅鸡的体长为32—41厘米,体重为600—700克。雄鸟和雌鸟的羽色相差不多,只是雌鸟羽色稍淡。头顶到后颈为灰橄榄色或沙黄色,具窄的黑色斑纹;眼的后面有一个白纹;其余全身的体羽都是黑褐色,杂以灰色和沙黄色虫蠹状斑,下胸部和腹部为黑白交替的横斑;翅膀短圆,最特殊的是翅膀上的初级飞羽硬窄而尖,呈镰刀状;尾羽有16枚,中央尾羽褐色,其他尾羽黑色,上面有宽阔的白色羽端。眼睛内的虹膜为黄褐色,眼的上缘有一个鲜红色的裸露的皮肤;嘴为黑色;腿上被有羽毛,脚和趾为黄褐色。

  镰翅鸡是松鸡科鸟类中分布范围最狭小的一个种,没有亚种分化。在国外仅见于俄罗斯远东地区的西伯利亚、贝加尔湖和勒拿河上游以东到鄂霍次克海岸、乌苏里江和萨哈林岛等地;在我国境内则仅分布于黑龙江省小兴安岭及黑龙江下游,十分罕见。

  镰翅鸡是典型的森林鸟类,主要栖息在越桔、云莓、矮石松、悬钩子、醋栗等下木及植被茂盛、浆果丰富的落叶松、冷杉、云杉等针叶林中,特别是林中空地、火烧迹地、田野、草地、沼泽、灌丛等相交替的低山地区,栖息的海拔高度范围一般在700—1600米。秋、冬季节没有明显的迁徙行为,只是栖息的海拔高度略有下降。繁殖期多成对活动,非繁殖期则结成数只的小群,最大时有10余只。

  冬季的食物主要是云杉、冷杉、落叶松等针叶植物的嫩枝、嫩芽、种子等。其他季节除针叶树外,还以越桔、岩高兰、悬钩子、绵毛果苔、醋栗、草莓等各种灌木和草本植物的叶、枝芽、花蕾、草籽和浆果等。它们也吃一些鳞翅目的昆虫、甲虫、蜗牛和蚂蚁。

  镰翅鸡的繁殖期是4—7月,4月下旬就开始出现发情和求偶行为。它在求偶、繁殖和育雏等方面,都与其它松鸡科鸟类很相似。发情的雄鸟先停歇在树上,带着它的膨松羽毛、肿胀的眼上部鲜红色裸皮和类似松鸡求偶炫耀的严肃姿态,尾羽呈扇状竖起,并伸直头和颈,且伸得很低,除了尾羽上举或呈扇状而发出了轻微的沙沙声外,整个森林显得十分的寂静。然后雄鸟飞落到了地面上,一边整理羽毛,一边发出颤动而拖长的类似“呜—呜—呵—呵”的叫声和类似松鸡的“咔嚓,咔嚓”的声音。声音十分响亮,能传到几百米远。它们也有时站在大树桩上,伸展翅膀,进行有力的拍打后,跳起1米多高并发出宏亮的尖叫声。这样反复进行,持续时间达数小时。

  交尾之后,雌鸟便开始筑巢产卵。筑巢的生境一般在向阳的山坡上的越桔等灌丛中,常在倒木下或树根旁的地面上。巢很简陋,在地面凹处用松枝和越桔等灌木的小枯枝搭成,内有树叶、羽毛等物铺垫。镰翅鸡每窝产6—10个卵,最多为15枚。卵的颜色为淡褐色,具橄榄色或褐色小斑点,大小为43—48×31—32毫米。孵化由雌鸟承担,孵化期至今尚不知晓,只是6—8月可以见到雌鸟带着一窝雏鸟在山林中活动。

  镰翅鸡无论是在俄罗斯还是我国,都非常罕见,成为松鸡科中最为稀有的濒危物种。60年代时,在俄罗斯境内发现过零星的个体,密度仅有每公顷0.0025只。分布区域狭小,特别是栖息地内的松林和云杉林被大量砍伐是影响它们生存的主要原因。可喜的是,最近由德国、奥地利和俄罗斯科学家组成的考察队,在俄罗斯远东地区发现了一个密度较高的群体。镰翅鸡在我国仅曾经报道过在东北的小兴安岭和黑龙江下游有分布,但近几十年中尚没有任何关于它们的野外报道,国内各研究机构、博物馆中也没有它的标本收藏,所以它在我国是否还有野外种群存在,尚待进一步考察,不过情况不容乐观,在我国已经绝灭的可能性极大。由于迄今为止有关这一物种的生物学、生态学研究极少开展,关于它的种群、繁殖的情况所知甚少,国内、外也都尚无人工饲养方面的任何报道,所以加强对镰翅鸡的野外考察、研究和保护工作,进而为开展人工驯养繁殖,恢复野外种群提供科学依据,已经是迫在眉睫的事情了。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://7kmt.com/lianchiji/31.html