黑颈长尾雉-蓝鹇-北方网-信息中央

  黑颈长尾雉体大(92厘米)的棕褐色雉。尾白而形长,具黑色或褐色横斑,翼上有两块白色横斑,次级覆羽近蓝色。下背及腰白,带黑色鳞状斑。头和颈闪紫色光泽,脸部裸皮红色。雌鸟较小(50厘米),后颈和背部多橄榄褐色鳞状斑,下体皮黄,尾具褐色横斑。两翼褐色及黑色斑驳并具两道近白色横斑,次级覆羽色浅。

  物种分类:脊索动物门、脊椎动物亚门、鸟纲、今鸟亚纲、今颚总目、鸡形目、雉科、长尾雉属

  蓝黑色;上背、翅及腹部深栗红色,肩羽和大覆羽端部白色,形成翼斑;下背至尾上覆羽灰白而饰亮蓝黑色三角形横斑;尾羽修长,呈灰白色,具有黑色和栗红色相杂的横斑,雌鸟体羽主要呈棕褐色,上背部有黑白相间的横斑,下背和两翅浓染黑色块斑和虫慕状细纹;下体的棕褐色较浅淡,颏、喉及下腹纯淡棕白色,胸及上腹部和两胁渲染棕褐色横斑,并具黑色波状横纹;中央一对尾羽满布灰褐色细纹,具6~7道黑色和栗红色相杂的横斑,外侧尾羽浓染栗红色,贯以黑色横斑,羽端白色。

  虹膜褐色,眼周裸皮深红色,嘴、脚黄褐色。栖息于海拔1000~2800m的亚热带常绿阔叶林中的沟谷地带,秋、冬季常见3、5只结群。杂食性,动物性食物约占10.6%,植物性食物约占89.4%。以壳斗科植物种子为主食物,也食浆果等果实、植物嫩芽、叶、谷物及昆虫等。4月上旬繁殖,每窝产卵7~9枚,孵化期24~28天。

  雄鸟头顶褐绿色,两侧有白色眉纹,上体背羽紫栗色具黑斑,肩羽具宽阔的白色块斑,下背,腰,尾上覆羽白色具蓝黑色斑,翅羽暗褐色,尾长,尾羽灰色具有黑栗二色并列的横斑,下体腹部与两胁栗色,嘴角黄色,脚黄灰色,雌鸟体羽棕褐色,满布黑色斑纹,上背有白色矢状斑,外侧尾羽大都栗色.栖息于,疏林内.以橡实、浆果、嫩芽、树根及昆虫等为食.3~4月间多见一雄二雌结群活动,并开始筑巢产卵,巢筑于地面,每窝产卵多为7~9枚,浅肉色或略带枯叶色,光滑、无斑点.孵卵期约28天,雌鸟单独孵卵。羽色:雌性不同

  分布范围国内分布:中国国内分布于云南维西、永平、腾冲、潞西、永德、楚雄、景东、镇源、德宏、保山、大理、迪庆、思茅、武定,广西西林、隆林、田林、凌云、乐业、天峨、百色为留鸟。国外分布:国外分布于泰国北部、缅甸北部和印度阿萨姆邦。

  主要栖息于海拔500-3000m的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带,尤其喜欢在海拔1000-2000m、林下蕨类、蒿草和灌丛植物发达而又多岩石的山坡混交疏林和林缘地带活动。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://7kmt.com/heijingchangweizhi/174.html