白冠长尾雉是几级爱戴动物?

  体形似家鸡而具长尾。雄雉全长约1.5米。头顶白;颈亦白;自额贯眼以至后颈,围以1圈黑边,眼下另有1小白斑 。上体大都棕黄,两翅黑褐,杂以白和棕黄色。尾羽20枚,其中央两对特长,呈银白色,并具一系列黑栗相间的横斑。喉和胸间横贯以黑带;胸与两胁白而杂以黑斑,并具栗色宽阔羽缘,使下体大部呈为此色。雌雉羽色不如雄雉艳丽;尾短,仅及雄雉的 1/3;上体呈栗、棕灰与黑色的斑杂状;中央尾羽灰褐,隐约有栗褐缀黑的横斑;胸与两胁均栗色,而羽端杂以棕灰和白色;腹以下淡栗棕色。

  分布范围:我国特产动物,分布于我国中部及北部山地,河北北部与西部,山西、陕西南部,湖北、湖南、贵州北部,四川东部、河南及安徽的西部等地的山林中。 分布状况:全球性易危(Collar et a., 1994)。数量稀少,且在过去50年中由于栖息地的丧失及对其长长尾羽的采集而分布范围日趋狭窄。过去此鸟曾在湖北出现过,现仅存于三个地点 : 山东南部一小地区,湖北东部一小地区,安徽西部及贵州略大区域,四川东部、甘肃东南部、陕西南部、湖北西部及云南东北部。于海拔300~1800米多林山地的落叶栎树林及混交林。

  国内主要分布省份:河北 江苏 安徽 河南 湖北 湖南 四川 贵州 云南 陕西 甘肃

  国内分布在以下保护区:天堂寨 龙神沟 赤水桫椤 麻阳河 习水 佛顶山(石阡) 梵净山 东寨港红树林 董寨鸟类 鸡公山 宝天曼(内乡) 神农架 神农架 后河 八大公山 周至金丝猴 太白山 佛坪 金佛山 天目山(浙江) 朱家山 小溪

  国内分布在以下山脉湖泊:中条山 大巴山 大别山 梵净山 鸡公山 武陵山 乌蒙山 桐柏山 太行山 苗岭 秦岭 伏牛山

  栖息在海拔500-2000米山地阔叶林及针阔叶混交林内,尤喜在山谷地带针叶树较多的林区生活,常见于长满树木的悬崖陡壁下的山谷中。。冬季常成群活动。白冠长尾雉飞行力比一般雉类要强,速度快而持久,利用它特别长的尾羽转动和扩张,能在飞行时骤然停止,并垂直向下急降。它的叫声低沉而细,在发情时常发出“咕咕咕-,咕咕咕,啧啧啧啧咕……”的叫声,在受惊时则发出“归归归归……,或者“呼呼呼呼夹夹夹夹……”的叫声。

  白冠长尾雉为杂食性,主要还是以植物性食物如树果、树叶、野草为主要食物。嗜食袍栎坚果、茅栗坚果、胡颓子果实、胡枝子荚果和袍栎树的嫩叶以及一些草种等。繁殖季节的食性成分中,有蚱蜢、夜蛾幼虫、蛹、茧等动物性食物。在地上营巢,一般多在草堆边用爪挖一浅坑,略垫以枯草、干枝叶及鸟羽等。

  3月中旬进入繁殖期,筑巢于隐蔽的茅草丛中的地面上,用栎叶铺成浅盘状。多配成对,每年繁殖一次,如遇破坏可产第二窝。每窝可产卵8-10枚,至少6枚,最多可产12-14枚。卵色变化较大,多为油灰色,也有橄榄褐色或皮黄色的,卵重32-33克,卵的大小为45-46×34-35毫米。孵卵期约28天。

  过度捕猎:主要是猎杀。在安徽霍山县,猎人在繁殖季节利用驯养的雌鸟作“媒子”诱捕野生雄鸟出售,浙江温州标本厂在安徽霍山县漫水河收购雄鸟1974年为336只、1975年360只、1976年287只。

  栖息地破坏:中国中部山区森林不断遭到砍伐致使栖息地减少和退化。主要是毁林开荒或伐木。遵义沙湾的木材台,1975年调查时,当地植被茂密,生境较好,在3平方公里范围内有50只左右,后来许多东方垦殖为农田,山头裸露,1983年5月再调查时,幸存仅有3只。

  因为贸易被捕猎:其尾羽在某些地方戏中仍然使用。 白冠长尾雉是受人喜爱的鸟类,早已成为动物园中观赏的对象,长而华丽的尾羽更为京剧和装饰用所不可缺少,目前野生的白冠长尾雉,在几个原产地数量已经大减,应积极保护发展为宜。

  作为医药成分被捕猎:中医传统理论认为白贯长尾雉去羽毛及内脏、取肉鲜用,有补中益气的功能。因此被利用。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处:http://7kmt.com/baiguanchangweizhi/401.html